Datenschutz

logo

Informationspflichten / Datenschutzhinweise

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.


Kontaktaufnahme

Ab 25. Mai 2018 ist in der Europäischen Union die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) anwendbar. Sie enthält Vorschriften über die Verarbeitung und den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. In diesem Dokument erhalten Sie kompakt zusammengefasst die wesentlichen Informationen zum Datenschutz.


Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.


1. Wer ist für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten verantwortlich?

Die Kontaktdaten lauten:
hans ortner gmbH
Schwarzhorngasse 9
A-1050 Wien
Email: ortner@h-o.at
Homepage: www.h-o.at
Festnetz: +43 1 544 71 45
Fax: +43 1 545 74 55


2. Welche personenbezogenen Daten werden verarbeitet und woher stammen sie?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir von ihnen per Email oder Telefonat erhalten, aus Ausschreibungen entnehmen oder da sie bereits Kundin oder Kunde sind, bereits vorliegen wie z.B.:

  • - Stammdaten wie z.B.: Name, Adresse, Telefonnummer, Email-Adresse
  • - Service- und Vertragsdaten (z.B.: Umsätze und Transaktionen)
  • - Bonitätsdaten (z.B.: Rating, Warnlisteneinträge, usw.)
  • - Bild- und Tondaten (z.B.: Fotos bzgl. der Arbeiten, Baustellendokumentation)
  • - Verarbeitungsergebnisse, zur Erfüllung der Verträge und Einwilligungen (z.B.: Bautagesberichte)
  • - Daten zur Erfüllung gesetzlicher und regulatorischer Vorgaben.
  • - Versicherungsspezifische Daten bei von uns verursachten Schäden
  • - Usw.

3. Zu welchen Zwecken und auf Basis welcher Rechtsgrundlage werden meine personenbezogenen Daten verarbeitet?

Wir verarbeiten Ihre Daten im Einklang mit den Bestimmungen der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem österreichischen Datenschutzgesetz 2018.

  • a. Die Verarbeitung basiert zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung
  • a. Die Verarbeitung erfolgt zur Erfüllung einer vertraglicher Pflicht, der Vertragserfüllung, inklusive zum Zwecke der Angebotslegung, der Bestandsbetreuung oder im Zuge des Schadenmanagements
  • c. Die Verarbeitung erfolgt aufgrund eines berechtigten Interesses wie z.B.:
        - Fotos betreffend Baudokumentation bzw. bei Versicherungsfällen
        - Zum Zwecke von Postsendungen
        - Die Speicherfrist in bestimmten Fällen zu verlängern
  • a. Die Verarbeitung erfolgt aufgrund einer Einwilligung wie z.B.:
        - Fotos betreffend Baudokumentation bzw. bei Versicherungsfällen

Gibt es weder einen Vertrag, noch eine rechtliche Verpflichtung oder ein berechtigtes Interesse, kann eine Datenverarbeitung dennoch rechtmäßig sein, nämlich dann, wenn Sie uns Ihre Einwilligung (Zustimmung) dazu erteilt haben.


Umfang und Inhalt dieser Datenverarbeitung ergibt sich immer aus der jeweiligen Einwilligung. Wesentlich ist, dass Sie eine Einwilligung jederzeit widerrufen können. Durch den Widerruf der Einwilligung wird aber die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.


4. Bin ich zur Bereitstellung meiner Daten verpflichtet?

Dort, wo es wegen der Geschäftsbeziehung (aufgrund eines Vertrags oder einer rechtlichen Vorschrift) erforderlich ist, müssen wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten. Möchten Sie dies nicht, kann es sein, dass wir bestimmte Produkte oder Services leider nicht erbringen oder anbieten dürfen.


Dort, wo wir Daten aufgrund Ihrer Einwilligung (Zustimmung) verarbeiten, sind Sie aber nie verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten bereitzustellen. Dies gilt auch für nicht relevante Daten bzw. gesetzlich nicht erforderliche Daten hinsichtlich eines Vertragsabschlusses oder der Vertragserfüllung.


5. An wem werden meine personenbezogenen Daten weitergegeben?

Ihre personenbezogenen Daten erhalten innerhalb unseres Unternehmens Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie Erfüllungsgehilfen, die diese Daten oder Teile davon zur Erfüllung der vertraglichen, gesetzlichen und aufsichtsrechtlichen Pflichten sowie zur Wahrung berechtigter Interessen benötigen.


Darüber hinaus erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter wie z.B.: IT-Dienstleister oder Auskunftseien etc. Ihre Daten, sofern sie diese zur Erfüllung ihrer jeweiligen Aufgabe benötigen. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten. Sollte eine gesetzliche oder aufsichtsrechtliche Verpflichtung vorliegen, können auch öffentliche Stellen Ihre personen-bezogenen Daten empfangen.


Eine Weitergabe an Dritte kann auch dann erfolgen, sofern Sie in diese Weitergabe eingewilligt haben. Sollte die Datenweitergabe außerhalb des Gebiets der Europäischen Union erfolgen, so vergewissern wir Ihnen dennoch die Einhaltung der europäischen Datenschutzstandards.


Wir weisen darauf hin, dass die zur Auftragsdatenverarbeitung befugten Personen zur Vertraulichkeit über sämtliche im Zusammenhang stehenden Informationen verpflichtet sind. Auf verlangen kann diese Verpflichtung vorgelegt werden. Des Weiteren weisen wir darauf hin, sämtliche dem Stand der Technik entsprechende Maßnahmen zum Schutz Ihrer Daten zu ergreifen.


6. Erfolgt eine automatisierte Entscheidungsfindung?

Wir nutzen keine automatisierten Entscheidungsfindungen nach Art 22 DSGVO zur Herbeiführung einer Entscheidung über die Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung.


7. Wie lange werden meine personenbezogenen Daten aufbewahrt?

Ihre personenbezogenen Daten werden solange aufbewahrt, wie es für die Erfüllung der jeweiligen Zwecke erforderlich ist. Darüber hinaus haben wir die Verpflichtung Daten gemäß den Aufbewahrungspflichten zu speichern. Sollte diese die Dauer der aufrechten Leistungsbeziehung überschreiten, so werden die Daten gemäß den gesetzlichen Bestimmungen aufbewahrt. Diese Aufbewahrungspflichten können auch noch dann bestehen, wenn Sie nicht mehr unsere Kundin oder unser Kunde sind.


Eine Übersicht über die in Österreich geltenden, gesetzlichen Aufbewahrungspflichten finden Sie zum Beispiel hier: https://www.wko.at/service/wirtschaftsrecht-gewerberecht/eu-dsgvo-speicher-und-aufbewahrungsfristen.html


8. Welche Rechte habe ich?

Sie haben folgende Rechte:

  • - Das Recht auf Auskunft (Artikel 15 DSGVO).
  • - Das Recht auf Berichtigung (Artikel 16 DSGVO).
  • - Das Recht auf Löschung (Artikel 17 DSGVO).
  • - Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Artikel 18 DSGVO).
  • - Das Recht auf Datenübertragbarkeit (Artikel 20 DSGVO).
  • - Das Recht auf Widerspruch (Artikel 21 DSGVO).

Sie haben des Weiteren das Recht, Ihre zur Verfügung gestellten Daten in einem strukturierten, gängigen Dateiformat anzufordern. Um Ihre Rechte geltend zu machen, wenden Sie sich bitte an (E-Mail Adresse) oder postalisch an (Postadresse Ihres Unternehmens).


9. Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.
Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.


Sie haben des Weiteren das Recht, Ihre zur Verfügung gestellten Daten in einem strukturierten, gängigen Dateiformat anzufordern. Um Ihre Rechte geltend zu machen, wenden Sie sich bitte an (E-Mail Adresse) oder postalisch an (Postadresse Ihres Unternehmens).


10. Youtube

Unsere Seite verwendet für die Einbindung von Videos den Anbieter YouTube LLC , 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA, vertreten durch Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Normalerweise wird bereits bei Aufruf einer Seite mit eingebetteten Videos Ihre IP-Adresse an YouTube gesendet und Cookies auf Ihrem Rechner installiert. Wir haben unsere YouTube-Videos jedoch mit dem erweiterten Datenschutzmodus eingebunden (in diesem Fall nimmt YouTube immer noch Kontakt zu dem Dienst Double Klick von Google auf, doch werden dabei laut der Datenschutzerklärung von Google personenbezogene Daten nicht ausgewertet). Dadurch werden von YouTube keine Informationen über die Besucher mehr gespeichert, es sei denn, sie sehen sich das Video an.
Wenn Sie das Video anklicken, wird Ihre IP-Adresse an YouTube übermittelt und YouTube erfährt, dass Sie das Video angesehen haben. Sind Sie bei YouTube eingeloggt, wird diese Information auch Ihrem Benutzerkonto zugeordnet (dies können Sie verhindern, indem Sie sich vor dem Aufrufen des Videos bei YouTube ausloggen).


Von der dann möglichen Erhebung und Verwendung Ihrer Daten durch YouTube haben wir keine Kenntnis und darauf auch keinen Einfluss.


Nähere Informationen können Sie der Datenschutzerklärung von YouTube entnehmen. https://google.de/intl/de/policies/privacy/


11. Nutzung von IP-Adressen

Ihre IP-Adresse wird erfasst.


12. Hinweis auf Ihr Recht auf Beschwerde

Sollten Sie mit der Art der Datenverarbeitung nicht einverstanden sein, haben Sie das Recht, sich bei der österreichischen Datenschutzbehörde zu Beschweren.


Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
A-1080 Wien
Tel.Nr. +43 1 521 52-0
E-Mail dsb@dsb.gv.at


    hans ortner ges.m.b.h. hans ortner ges.m.b.h. hans ortner ges.m.b.h. hans ortner ges.m.b.h. hans ortner ges.m.b.h. hans ortner ges.m.b.h. hans ortner ges.m.b.h.
  •   Schwarzhorngasse 9,
         1050 Wien, Austria
  •   +43 (0) 1 544 71 45
  •   +43 (0) 1 545 74 55
  • ortner@h-o.at

Wir über Uns

Vor über 41 Jahren im fünften Wiener Gemeindebezirk gegründet, und stets mit dem Blick auf Hochwertigkeit, Innovation, Fachkenntnis und dem Fokus auf unsere Kunden, hat sich unsere Firma - die Hans Ortner Ges.m.b.H. - zu einem der führenden Unternehmen in der Baubranche entwickelt...


lesen Sie mehr